Бизнес-идея: Производство сгущенного молока

На первый взгляд может показаться, что изготовление сгущенного молока требует наличия дорогостоящего оборудования и соответствующих производственных мощностей. На самом деле, производством сгущенки можно заниматься чуть ли не в домашних условиях, в цехе площадью не более 20 м², оснащенным простым и доступным оборудованием.

Основная проблема рынка сгущенного молока в том, что он переполнен низкокачественным продуктом, а проще говоря – не соответствующим ГОСТу. Состав многих известных брендов сгущенки очень далек от идеала и представлен в виде растительных жиров, эмульгаторов и стабилизаторов. На этом можно отлично сыграть, организовав производство высококачественного продукта согласно, всех требований предъявляемых межгосударственным стандартом к качеству (ГОСТ 2903-78 , Р53436-2009).

Необходимое оборудование

Для организации небольшого производства идеально подойдет установка по производству сгущенного молока УСМ-4 из цельного молока.

Технические характеристики установки:
• Производство сгущенного молока – 11 кг/цикл.
• Продолжительность цикла – 4 часа.
• Объем бака – 30 л.
• Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.
• Вес – 45 кг.

Производя сгущенное молоко на данной установке, вы получите ряд преимуществ:
Во-первых, это помещение, площадь которого составит не более 20 м², включая холодильное оборудование для хранения и охлаждения молока. Естественно, оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам.

Во-вторых, установку УСМ-4 может обслуживать всего один человек, и пока длится один производственный цикл, он также может занятья ее фасовкой или другой необходимой работой.
Требуемое сырье: что лучше цельное молоко или сухое молоко?

Для получения 1 кг сгущенного молока необходимо:

• Молока цельного жирностью 3,5% — 2,5 литра.
• Сахара – 0,45 кг.

Вот как раз цельное молоко в производстве сгущенки и есть основная проблема.

Перед тем как заняться подобным бизнесом, первое, что нужно сделать – это найти стабильных поставщиков цельного молока. Второе – это обеспечить его доставку к месту переработки, а также должное хранение. Но и на этом проблемы не заканчиваются, так как цельное молоко – это сезонный продукт. То есть в осенне-зимний период его мало, оно дорогое или его вообще нет. Поэтому мы оптимально производить продукцию из сухого молока.

Если стабильную поставку цельного молока обеспечить довольно трудно, то с сухим молоком вообще нет никаких проблем, так как в нашей стране его в избытке, как отечественного, так и иностранного производства.

В принципе по своему составу сухое цельное молоко с массовой долей жира 3,5% ничем не отличается от жидкого молока, однако сделанная из него сгущенка имеет яркий, характерный привкус и, соответственно, будет стоить дешевле. Но себестоимость такой сгущенки будет ниже на 20%, и за счет увеличения объема производства увеличивается прибыль.

Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока.

Для того чтобы делать сгущенку из сухого молока, необходимо приобрести восстановитель сухого молока. Наиболее оптимальный вариант для мини-цеха – это мини линия ВСМ-100 (182 000 рублей).

Технические характеристики:
• Емкость бака – 100 л.
• Потребление электричества – 19 кВт/ч.
• Площадь помещения – 1,2 м².
• Масса агрегата – 200 кг.

Анализ себестоимости:
Для сравнения произведем расчеты себестоимости изготовления сгущенки из цельного и сухого молока.

1. Цельное молоко:
Необходимое кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:
• Молоко цельное жирностью 3,5% — 2,5 литра.
• Сахар – 0,45 кг.
Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) – 47,4 руб. Из расчета:
• 1 литр молока 15 руб. (2,5 л Х 15 руб. = 37,5 руб.);
• 0,45 кг сахара – 9,9 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).

2. Сухое молоко.
Необходимо кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:
• Молоко сухое – 0,3 кг.
• Сахар – 0,4 кг.
Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) по ТУ – 38,8 руб. Из расчета:
• 0,3 кг сухого молока – 30 руб. (1 кг сухого молока – 90-100 руб.);
• 0,4 кг сахара – 8,8 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).
Согласно проведенного анализа видно, что себестоимость изготовления сгущенки на сухом молоко ниже на 18 %, чем при производстве из цельного молока.

Капиталовложения, доходы и расходы

Следующие показатели доходов и расходов будут основаны на производстве сгущенного молока из сухого молока. Фасовка продукции производится ручным способом в пластиковую тару.

Требуемое оборудование:

• Установка УСМ-4. ( 3 шт) Стоимость 1 ед. – 20 тыс. руб.
• Восстановитель сухого молока ВСМ-100. Стоимость – 182 тыс. руб.
Итого: 242 тыс. руб.

Расчет потенциальной выручки.

Для начала рассчитаем месячный объем продукции исходя работы цеха 30 смен в месяц, смена – 8 часов. Производительность 22 кг. продукции за смену.
Месячная выработка = 22 кг. х 30 смен х 3 (количество установок)
Итого: 1 980 кг. за месяц

Оптовая цена за 1 кг. продукции 100 рублей, исходя из этого рассчитаем месячную выручку:
Месячная Выручка = 1 980 кг. х 100 руб.
Итого: 198 000 руб.

Расчет прибыльности
• Себестоимость изготовления 1 980 кг. сгущенки составляет 76 264 руб.
• Постоянные расходы (Оплата труда 2 работника, аренда помещения, транспортные и прочие расходы, налоги) – 70 000 руб.
• Чистая прибыль за месяц = 198 000 руб. – 76 264 руб. – 70 000 руб. = 51 736 руб.
• Окупаемость вложений в покупку оборудования составляет 5 месяцев.
 Бизнес-идея: Производство сгущенного молока

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *