Как организовать свой бизнес по выращиванию шиитаке?

Как организовать свой бизнес по выращиванию шиитаке?

Используемый с давних времен человеком гриб под названием шиитаке получил известность на Европейском континенте как Lentinus edodes. Этот гриб из семейства негниючниковых, насчитывает свыше 1600 всевозможных грибов различных видов, которые растут на отмершей, трухлявой древесине и другой растительной среде.

Показать полностью…

В дикой природе гриб обитает на разрушенных стволах широколиственных пород деревьев, таких как каштановое, называемое в стране восходящего солнца шии, давшее как раз название этому грибу, и многих других видах деревьев: грабе, буке, березе.

Распространение и описание

Ареал распространения шиитаке в дикой природе достаточно широк, включает в себя страны Азии: горные районы Кореи, Китая, Японии, где издавна применяется в народной медицине, называющей его жизненным эликсиром. Однако на остальной обширной части планеты он в природе практически не встречается. В Российской Федерации шиитаке изредка произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Шиитаке по своему способу питания представляет собой гриб-сапрофит, использующий органические вещества из разлагающейся, трухлявой древесины для питания, а потому чаще всего их можно увидеть на потемневших старых пнях, погибающих, засохших деревьях и на лесных вырубках. В азиатских странах гриб шиитаке имеет репутацию целебного, так как считается, что он положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, а также полезен при гипертонии, ожирении, старении. Не удивительно, что уже около 1000 лет человечество использует его полезные свойства, культивируя гриб на древесных брусьях.

Шиитаке по своему внешнему виду представляет собой древесный пластинчатый гриб с толстой короткой ножкой, со шляпкой, достигающей в радиусе до 13 см, темно-коричневой или светло-коричневой окраски, в зависимости от фазы развития, с плотной белой мякотью, напоминающей что-то среднее между белыми грибами и шампиньонами. Мякоть при изломе коричневеет. В основном диаметр шляпки гриба небольшой, примерно 5-10 см, что отличает его от множества других грибов-ксилотрофов. Сама шляпка в начальной фазе роста округлой формы, коричневого цвета, по мере роста и дальнейшего развития гриба превращается в более плоскую и светлую.

Технология выращивания шиитаке

Как правило, шиитаке, один из множества грибов-ксилотрофов, возможно вырастить двумя испытанными способами. Один из них — экстенсивный, основанный на максимальном приближении к природному условию произрастания на распиленных древесных поленьях или пнях, другой — интенсивный, позволяющий ускорить срок культивирования путем использования термической обработки субстрата на опилках или другого сыпучего растительного сырья, с добавлением специально приготовленных питательных растворов.

Рентабельность при выращивании шиитаке интенсивным способом гораздо выше, чем при традиционном, но тем не менее именно традиционный метод используют многие азиатские хозяйства для выращивания этих грибов. Для этого специально подготавливают затененные площади леса, позволяющие создать благоприятные возможности для выращивания шиитаке.

Для продуктивного культивирования грибов в условиях российской погоды с суровыми, холодными зимами и засушливым летом нужно построить помещения, в которых имеется возможность создания оптимальных условий для возделывания шиитаке, с регулируемым температурным режимом, поддержанием определенного уровня влажности. Применяя специальный метод, когда для выращивания шиитаке используются заготовки обрубков лиственных деревьев: дуба, граба, бука, — необходимо заготавливать пеньки в период, когда останавливается движение соков в деревьях. Как правило, это происходит поздней осенью или ранней весной, когда в дереве концентрация питательных веществ достигает своего максимума. Это позволит получить в итоге полезные грибы с превосходным вкусом и питательностью.

При заготовлении пеньков деревья необходимо выбирать очень тщательно, чтобы древесина не была поражена другими грибами, плесенью. Выбирают стволы диаметром от 15 до 25 см, спиленные бревна разрезают на поленья длиной от 1,2 до 1,7 м и складывают в холодном месте. Поленницу прикрывают мешковиной для предохранения древесины от высушивания и оставляют на 2-3 месяца до засеивания мицелием.

Используется и высушенная древесина для выращивания шиитаке, при этом на ней не должно быть признаков гниения. Для этого, за несколько дней до посева мицелия, древесину хорошо увлажняют. Выращивание грибов на поленьях возможно и на свежем воздухе, но лишь в период, когда на улице теплая погода, при этом необходимо, чтобы место для выращивания было достаточно хорошо защищено от солнца и ветра. При круглогодичном производстве необходимо иметь специальное помещение, где поддерживаются наилучшие условия для выращивания гриба: температура от 16 до 20°C, влажность древесины от 40 до 65%, уровень освещенности — минимум 120 люкс.

Для любителей шиитаке бизнес по его выращиванию принесет не только моральное удовлетворение, но и даст возможность неплохо заработать, конечно, при умении составить достойный бизнес план.

Условия засева мицелия шиитаке

Для успешного выполнения засева мицелия шиитаке сначала в обрубках высверливают отверстия в произвольном порядке, глубиной 4-6 см, диаметром 1,3 см с шагом в 22-30 см, соблюдая промежуток между рядами от 7 до 12 см. Затем полученные отверстия плотно забиваются мицелием, закрываются древесными пробками, размером на 0,5-1,5 мм меньше диаметра отверстий. Пробки забиваются внутрь, затем остающиеся щели заделываются воском.

Подготовленные таким образом поленья вновь укладываются в поленницу или под укрытие на улице либо в помещение, где созданы хорошие условия для развития грибницы, на срок от 0,5 до 1,5 лет, в зависимости от свойств самой древесины, у которой процент влажности должен быть выше 30 при температуре 22-30°C.

Поленницу с заселенными мицелием поленьями, при необходимости, защищают от пересыхания материалом, накрывая ее, а также увлажняя при подсыхании, поливая водой. Признаком завершения начального периода развития грибницы является появление на срезе поленьев белых пятен гифов мицелия и присутствие глухого звука при постукивании. Для того чтобы повысить влажность древесины до 80%, ее замачивают в воде на 10-18 ч в теплое время и на срок до 3-х суток в зимнее время года.

Выращивание и сбор урожая шиитаке

Для выравнивания показателей температуры и влажности в поленьях с мицелием, находящихся в месте, специально приспособленном для выращивания плодовых тел, их накрывают тканью, которая пропускает свет, и снимают ее, как только на поверхности обрубков вырастают плодовые тела. В помещении в этом случае влажность снижают до 55%. Сам период развития плодов длится от 1 до 2,5 недель.

При строгом соблюдении технологического процесса с одного полена ежегодно можно выращивать 2-3 урожая шиитаке в течение 5 лет. Плодовые полена, после уборки урожая, вновь укладывают в поленницу, покрывая тканью из льна или хлопка, не пропускающей свет. В этом случае нужно удерживать влажность деревянных поленьев не менее 45%, а температуры воздуха — 15-22°C. После высыхания древесины поленья вновь замачиваются в воде.

Сбор урожая шиитаке

Цифры и итоги

Среднестатистический россиянин в год потребляет до 1 кг культивируемых грибов, а среднестатистический европеец — от 2 до 4 кг.
Объем производства культивируемых грибов в России за последние три года увеличивался на 10% в год, а объем импорта увеличивался на 15%.
В большинстве российских городов (70%) нет производителей свежих грибов.
Необходимо обязательно составить бизнес-план, прежде чем начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов. Бизнес по выращиванию шиитаке может принести неплохой доход.Как организовать свой бизнес по выращиванию шиитаке?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *