Как получить работу мечты в диджитал? Четыре лайфхака и семь ошибок

Как получить работу мечты в диджитал? Четыре лайфхака и семь ошибок

Внимательно читайте описание вакансии и не жалуйтесь маме, — советует комьюнити-менеджер BlaBlaCar Ирина Баринская.

Я не рекрутер и никогда не хотела им быть. Но так сложилось, что уже несколько лет нанимаю людей либо себе в команду, либо ищу специалистов по PR, community, event и в сопутствующих отраслях в компаниях, где я работала.

Когда мы искали третьего человека в команду, BlaBlaCar был уже «на слуху», поэтому пришло много откликов. Я разместила вакансию у себя на страничке в «Фейсбуке» — и просто утонула в потоке вопросов и комментариев, после чего решила написать небольшой лайфхак на тему «как получить работу мечты».

4 лайфхака по трудоустройству

1. Прочитайте описание вакансии, прежде чем писать в личку
Понятно, что сотрудники компании «шерят» в соцсетях вакансии этой самой компании. Но потом мы (и коллеги наверняка тоже) разгребаем личку от вопросов «А можно подробности?», «Куда слать резюме?», «А что надо делать?» и так далее.

В описании любой вакансии все подробно рассказано: что, куда, кому слать, и что нужно делать.

2. «А резюме на английском?»
Если вакансия на английском языке, в иностранную компанию, с тестовыми вопросами на английском — логично, что ответов ждут на том же языке. Даже если отключить логику, в описании вакансии есть пункт: Upload your CV (in English), а также указано, что резюме на русском рассмотрены не будут.

Тем не менее, примерно 80% резюме мы получаем на русском и без требуемых документов. Я отказываю. В ответ сыплются обиды («Не думала, что в такой инновационной компании столько бюрократии») и предложения дослать необходимое. Нас такой подход не устраивает: если человек хочет работать, он внимательно читает описание вакансии и следует инструкциям.

3. Сопроводительное письмо и ответы на вопросы
Чтобы примерно прикинуть, как человек мыслит, мы просим прислать сопроводительное письмо и ответы на 4 простых вопроса. Вопросы из серии: «Пользовались ли вы сервисом?» и «Почему хотите работать с нами?».

На эти пункты обращают внимание примерно 10% кандидатов, хотя в описании жирным шрифтом написано: кандидатов без этих документов мы не рассматриваем.

4. Не стоит в тестовом задании описывать кейсы и идеи, которые уже реализует компания
Соискатель, предлагающий свой подход или что-то оригинальное, имеет больше шансов получить работу мечты.

Вот и все, по большому счету. Всего 4 простых пункта, на которые обращают внимание 10–15% кандидатов. Но нужно отметить, что это блестящие кандидаты, среди которых очень сложно выбрать одного. Среди подавших заявки есть крутые специалисты (посмотрим, кто из них пройдет в финал), но были и те, которые сумели нас удивить. Они вдохновили создать список анти-лайфхаков по поиску работы.

Как делать не надо

1) Не стоит добавлять в друзья всех сотрудников компании, куда ты посылаешь резюме, и постоянно спрашивать, прочитали ли они его. Чаще всего рекрутингом занимается один конкретный человек, который общается с кандидатами по почте, но не в личке «Фейсбука» (если это не какие-нибудь котики типа DigitalHR).

2) Плохая идея жаловаться маме, что ты сделала тестовое задание, а тебя не взяли, чтобы мама писала человеку, разместившему вакансию, и устраивала разборки.

3) Плохая идея добывать где-то телефон человека, разместившего вакансию, звонить ему (тем более, после 10 вечера) и спрашивать — получил ли он резюме.

4) Плохая идея в ожидании собеседования «брататься» с сотрудниками компании и рассказывать, как ты готовишься к интервью и как хочешь эту работу. Каждый день. По несколько раз.

5) Плохая идея писать слезливое письмо о том, что ты готов делать любую работу, бесплатно, с утра до ночи, только вы меня можете спасти, без вас я умру, только возьмите.

6) Плохая идея устраивать персональный ад человеку, разместившему вакансию, если вам ответили вежливым и обоснованным отказом, заявлениями типа «Нет, давайте это обсудим! / Вы не правы! / А я еще на баяне играю».

7) Плохая идея проситься в шортлист после закрытия вакансии на основании того, что «Ну тебе жалко, что ли?».

Шутки шутками, но проблема найти подходящего человека стоит острее, чем может показаться. И любая компания, в том числе наша, с руками оторвет достойного кандидата и будет стараться сделать все, чтобы этот человек проработал как можно дольше.Как получить работу мечты в диджитал? Четыре лайфхака и семь ошибок

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *