Как ПРАВИЛЬНО рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности — это такое состояние бизнеса, когда прибыль равна затратам. Чистая прибыль равна нулю.

Это важный параметр в бизнес планировании. Например, Вы решили открыть магазин, нашли хорошее, на Ваш взгляд, место и теперь надо сделать предварительные расчёты по прогнозу прибыли магазина.

Для этого надо определить прогноз товарооборота или маршевый режим магазина. Потом, сделать расчёт товарооборота в точке безубыточности. Разница между товарооборотом в маршевом режиме и товарооборотом в точке безубыточности покажет привлекательность данной бизнес идеи.

Давайте сделаем расчёт точки безубыточности на примере магазина.

Для этого нам нужно знать два параметра: общие затраты и процент наценки.

Наши затраты:
аренда 150000 рублей
фонд оплаты труда 130000 рублей
прочие расходы 15000 рублей
Итого затраты: 29500 рублей
Процент наценки или реализованная наценка (%РН) — 28%

Формула расчёта точки безубыточности:

ТО (товарооборот в точке безубыточности) = затраты х (1 %РН)/%РН

ТО = 295000х(1 0.28)/0.28

Товарооборот в точке безубыточности равен 1348571 рублей.

Теперь надо определить прогнозный товарооборот. Чем больше прогнозный товарооборот превышает товарооборот в точке безубыточности, тем больше запас прочности Вашего будущего магазина. Расчёт точки безубыточности всегда отражается в бизнес-плане.
 Как ПРАВИЛЬНО рассчитать точку безубыточности.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *