Названы пять главных угроз для экономики России

При существующих на сегодняшний день ограничениях российский ВВП не станет расти быстрее 1,5-2% в год, говорится в обзоре РАНХиГС и Института Гайдара, которые участвуют в разработке экономических программ для руководства страны.


фото: pixabay.com

Как говорят специалисты, невзирая на то, что экономика вышла из циклического спада, а мировые цены на черное золото растут, без преодоления пяти главных рисков надеяться на рост финансовых показателей не стоит.

Первая угроза — ситуация на рынке труда. По причине падения курса национальной валюты и роста инфляции в кризисный период часть зарплат в ВВП уменьшалась, но теперь ситуация нормализовалась. Бизнесмены в настоящий момент не могут использовать этот положительный эффект и экономить на заработных платах, направляя деньги на инвестиции. Поэтому себестоимость товаров опять начала повышаться.

Проблема под номером два — рост инвестиций. По информации Росстата за январь и сентябрь прошлого года, вложения в экономику России выросли на 4,2% по сравнению с такими же цифрами в 2016 году. Тем не менее такая ситуация сопряжена с показателями, говорящими о падении инвестиции. В частности, уменьшаются корпоративные доходы в ВВП, организации снова перешли к накоплению денежных средств на счетах в банках взамен к их инвестированию.

Третьим фактором риска, по словам экспертов, является неопределенность экономического курса нового кабинета министров после выборов президента страны. Кроме того, непонятно положение в связи с введением очередных санкций против России. В начале февраля агентство Bloomberg разместило доклад Минфина США Конгрессу, в котором рекомендуется не вводить ограничения в отношении российского государственного долга из-за возможных отрицательных последствий для мировых рынков. Введение подобных ограничений было одним из ключевых рисков для экономики России.

Четвертым негативным фактором является усиление конкурентной борьбы на глобальных рынках сырьевых товаров, при этом не исключительно нефти и газа. Оно не дает наращивать экспорт даже при увеличении цен на сырье.

Пятое ограничение для движения российской экономики вперед — израсходование возможностей по увеличению экспорта сельскохозпродукции. Вследствие рекордных урожаев и закрытия крупных инвестиций в отрасль экспорт продукции сельхозназначения стал главным фактором развития экономики. Однако число новых инвестпроектов по причине кризиса сократилось, а рост урожайности приостанавливается без современных технологий.

Специалисты думают, что принятие программы реализации структурных реформ может оказать благоприятное влияние на экономику. При этом рост ВВП будет зависеть от четких действий. В первую очередь, советуют увеличить траты бюджета на производство, включая расходы на образование и медицину, с нынешних 11% ВВП до среднеевропейских 13,5-14% и снизить непроизводительные издержки на оборону, правоохранительную систему и государственное управление. После чего необходимо активное разгосударствление экономики. По данным Федеральной антимонопольной службы, доля государства в ней

Источник:mk.ru

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *