Работа в поле: кто и как из российских миллиардеров зарабатывает на сельском хозяйстве:

— Геннадий Тимченко (№9 в рейтинге Forbes, $10,7 млрд)

Цифра: 1–3 млрд рублей готова вложить компания в свое развитие до 2020 года

В июле 2014 года Геннадий Тимченко продал около 30% акций ГК «Русское море» своему зятю Глебу Франку, а через пару месяцев его Volga Group приобрела новый актив, связанный с «продовольственной безопасностью», — 40% компании Alma Group, занимающейся выращиванием яблок и других фруктов в Краснодарском крае. Alma Group основал бывший инвестор Ozon Паскаль Клеман, президент французской Direct Group. Затем владельцем стал французский предприниматель Жан-Клод Менн, он остается партнером Volga Group в проекте. В 2014 году компания произвела 7000 т яблок, в планах — увеличение производства до 12 000 т.

— Сергей Адоньев (№121, $0,75 млрд)

Цифра: 50 000 т огурцов, помидоров и зелени намерена ежегодно выращивать компания с 2017 года

В начале 1990-х Сергей Адоньев вместе с Владимиром Кехманом импортировал в Россию фрукты, но затем увлекся телекоммуникациями. После продажи своей доли в холдинге Garsdale (владел акциями «Мегафона», Yota, «Евросети») «Мегафону» предприниматель решил инвестировать в агробизнес.

Вместе с партнером Сергеем Рукиным он развивает компанию «Технологии тепличного роста» и намерен вложить около 12 млрд рублей (80% — кредиты Россельхозбанка) в создание 74 га теплиц в четырех российских регионах. В 2015 году компания собрала первый урожай в Подмосковье. Продукция будет поставляться в торговые сети под брендом РОСТ — «Российский овощной стандарт».

— Самвел Карапетян (№26, $4 млрд)

Цифра: на 2400 дойных коров рассчитан новый агрокомплекс, который откроется летом 2016 года

В июне 2014 года президент ГК «Ташир» Самвел Карапетян вместе с калужским губернатором Анатолием Артамоновым открыл в Перемышльском районе Калужской области животноводческий комплекс на 1000 голов скота. Инвестиции «Ташира» в хозяйство «СП «Калужское», на территории которого расположен комплекс, составили 750 млн рублей.

Уже в апреле 2015 года Артамонов и Карапетян вновь встретились, теперь в Дзержинском районе — «Ташир» представлял проект следующего комплекса на 1200 голов, а Артамонов предложил удвоить объем строительства. Миллиардер согласился.

— Владимир Евтушенков (№35, $2,8 млрд)

Цифра: 1 млн га согласно планам может составить земельный банк компании к 2017 году

Первые два хозяйства «Система» приобрела в Ростовской области и вскоре внесла их в совместное с агротрейдером Louis Dreyfus предприятие RZ Agro Holding (выручка в 2014 году составила 2,4 млрд рублей). В интервью «России-24» Евтушенков рассказывал, что хочет создать международную компанию в сфере сельского хозяйства. «Система» последовательно движется к цели: в 2014 году купили 85% кубанской ГК «Степь», в 2015-м ФАС одобрила ходатайство корпорации о приобретении 85% в кубанском хозяйстве «Трудовое» и ТД «Сады Кубани», обе компании выращивают фрукты.

— Сергей Галицкий (№15, $8,3 млрд)

Цифра: €200 млн инвестировал «Магнит» в теплицы

«Мы не можем найти в России нормальных помидоров и огурцов. И не знаем, что с этим делать. Вынуждены браться за дело сами», — рассказывал основатель «Магнита» летом 2012 года в интервью журналу «Эксперт Юг». В том же году миллиардер достроил 40 га теплиц в Динском районе Краснодарского края, в августе 2015 года заработала вторая очередь. Большая часть комплекса сейчас занята под выращивание огурцов — уже год назад «Магнит» обеспечивал себя ими на 30%. Площадь теплиц планируют довести до 120 га.

— Михаил Николаев (№157, $0,55 млрд)

Цифра: 1000 кг камамбера в неделю выпускает компания

Бывший владелец страховой компании «Наста» и Роспромбанка заинтересовался созданием премиального вина еще в 2004 году, а уже через два года запустил проект «Лефкадия». Сейчас виноградники хозяйства занимают более 80 га, здесь выращивают 23 сорта винограда. Семейное предприятие «Николаев и сыновья» занялось выращиванием сезонных овощей и фруктов и построило сыродельню, где выпускаются сыры камамбер, бюш, латтерия, капретто. С введением санкций спрос на камамбер вырос, компания более чем в 10 раз увеличила объем выпуска. В ближайших планах — производство полутвердых овечьих сыров и колбасных изделий.

— Александр Светаков (№33, $3,1 млрд)

Цифра: 15 км — расстояние между «Рыжово» и «Щапово»

Часть угодий одного из крупнейших землевладельцев в Московской области отведены под сельское хозяйство: группе «Абсолют» принадлежат молочно-животноводческий комплекс «Щапово-Агротехно» и молочное хозяйство «Рыжово». В «Щапово» действует цех по производству моцареллы по итальянской технологии — в 2014 году здесь произвели более 110 т сыра. К праздникам его привозят в офис «Абсолюта», где сотрудники могут купить продукт.

— Олег Дерипаска (№17, $6,2 млрд)

Цифра: 5000 сотрудников работают в «Кубани»

Основные аграрные активы группы «Базовый элемент» объединены в холдинг «Кубань» со штаб-квартирой в Усть-Лабинске, где прошло детство миллиардера. В холдинг, выручка которого в 2014 году составила 7,3 млрд рублей, входят молочные фермы, два свиноводческих комплекса (на 77 000 голов), сахарный завод, мясоперерабатывающий комбинат, элеваторы и конезавод, где выращивают английских лошадей. Помимо «Кубани» у «Базэла» есть мукомольный комбинат в Нижнем Новгороде и несколько колхозов в Мордовии.

— Игорь Худокормов (№199, $0,4 млрд)

Цифра: 22% сахарного рынка в России контролирует «Продимекс»

«Продимекс» — не только крупнейший производитель сахара в России, но и крупнейший латифундист. По оценке консалтинговой компании BEFL, на апрель 2015 года группа контролировала на правах собственности и аренды 570 000 га земли. Кроме того, в 2014 году Игорь Худокормов приобрел около 45% шведского холдинга Agrokultura (управляет более 150 000 га сельхозземель в России), а осенью 2015 года начал скупать долги проблемных активов казахстанского «Иволга-Холдинга» в Курской области.

— Сергей Кислов (№109, $0,85 млрд)

Цифра: 11,7 млрд рублей — стоимость строительства комплекса по переработке сои в Приморье

«Юг Руси» — крупнейший в России производитель подсолнечного масла (торговые марки «Золотая семечка», «Аведовъ», «Злато» и др.) и один из крупнейших экспортеров зерна. В группу компаний входят два десятка сельхозпредприятий. В 2015 году «Юг Руси» объявил, что собирается построить на Дальнем Востоке завод по разливу растительных масел и предприятие по переработке сои. Финансировать соевый проект помогут партнеры — ВЭБ и «Китайская корпорация инжиниринга САМС».
 Работа в поле: кто и как из российских миллиардеров зарабатывает на сельском хозяйстве:

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *