Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца

Есть ли что-то в вашей жизни, за что вы брались и делали запоем по несколько дней (недель, месяцев), а потом бросали? Занятия спортом, изучение нового языка, чтение книг, посещение театров — список можно продолжать до бесконечности. О том, сколько раз начиналась новая жизнь с понедельника, я лучше промолчу.

А потом вдруг рвение куда-то исчезало, находилось великое множество отговорок и причин, которые мешали и дальше продолжать начатое. Японцы называют это состояние «three days monk» — «монах на три дня». Лео Бабаута берёт японскую мудрость на вооружение и делится своим опытом борьбы с этим синдромом.

 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца Синдром

Возможно, что-то отпало просто за ненадобностью. Но мне бы хотелось напомнить вам о том, что всё, что мы бросаем, потому что это занятие кажется бессмысленным или не очень важным на данном жизненном этапе, может впоследствии превратиться в замечательную упущенную возможность. Я ни в коем случае не хочу призывать доводить все появившиеся идеи до победного конца. Я предлагаю отсеивать и выделять главное, и постоянно напоминать себе поставленную цель, из-за которой вы начали заниматься чем-то новым. Просто чтоб потом не пришлось кусать локти от сожаления об упущенных возможностях (проверенно на собственном опыте).

Бабаута в свойственном ему стиле минимализма и в очень доступной форме рассказывает о том, как ему удалось побороть этот синдром и из «монаха на три дня» стать «молящимся каждый день».

 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца Не заставляйте себя

Принуждение ещё ничем хорошим не заканчивалось, какими-бы благими ни были намерения. При этом постепенно вырабатывается стойкое отвращение к тому, что заставляют делать через силу. Никто не застрахован от неприятного чувства неохоты приступать к делу, от которого ещё только вчера загорались глаза только при одном упоминании. Мы все склонны к перепадам в настроении. Вместо того чтобы заставлять себя делать что-то, нужно постараться найти положительные моменты, которые бы мотивировали.
Например, у меня до сих пор случаются моменты, когда нужно заставлять себя буквально пинком идти в спортзал или на пробежку. Но стоит мне вспомнить о том, что в спортзале при первых же звуках музыки у меня поднимается настроение, а бег является отличным способом скинуть лишнюю агрессию, и ноги уже сами несут меня на тренировку.

 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца Увеличивайте постепенно

Никто не может прожевать за один раз огромный кусок, как бы сильно не хотелось есть — это вполне естественно. Кроме того, чрезмерное и быстрое употребление пищи чревато несварением желудка и прочими сопутствующими проблемами. То же самое касается и любого другого дела — окунувшись с головой, вы рискуете быстро перегореть. Если что-то новое дается не так легко, увеличивайте время занятий постепенно.

 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца Используйте импульс

Как только у вас появилось желание начать делать то, что было задумано, не откладывайте. Даже если времени не так много, как хотелось бы. Начните делать и потом будет легче. Это как с новыми идеями и мыслями — если вы не записали их сразу же, поймать снова будет очень сложно.

 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца Напоминайте себе о том, чего вы хотите

Каждый раз, когда появляются мысли бросить всё, вспомните, ради чего все это начиналось. Мотивы начинаний могут быть разные, но если вы забыли, ради чего всё начиналось, конец у всех будет одинаковый — нулевой. Не теряйте направление, всё время напоминайте себе, ради чего всё это затевалось и что в конце радуги вас ждет горшочек с золотом.

 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца Подбодрите себя

Лео Бабаута поднимает настроение и помогает двигаться дальше музыка. У вас это может быть что-то другое. Кто-то читает книги для вдохновения, кто-то выходит на пробежку, чтобы убежать от негатива и очистить голову. Кто-то ходит в музеи, кто-то смотрит кино, кто-то медитирует. А я рисую или создаю что-то руками. То, что творится у меня в голове, очень четко отображает на бумаге карандаш в моей руке. Это очень своеобразный способ убрать ступор и наконец-то начать двигаться дальше.

 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца Перестаньте сомневаться

Самое последнее и, на мой взгляд, самое главное! Когда появляются сомнения, очень сложно удержаться и не сойти с намеченного пути. Обычно наши сомнения и страхи связаны с будущим. Но волноваться о том, что ещё не произошло, да и произойдет ли вообще — очень нерационально. А бросать то, что вы начали, из-за сомнений — непростительно глупо. Конечно, можно обратиться к сухим математическим расчетам, которые помогут рассчитать вероятность исхода, опираясь на собранные статистические данные. Статистика — наука суровая, но рука об руку с ней всегда идет Теория вероятностей и у нас всегда есть Шанс. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Каждую секунду мир открывает перед нами новые возможности. Мы сами создаем некоторые из них. И даже если год назад вы уже бросали (и не один раз) занятия иностранным языком или посещение художественной студии, может именно сейчас звезды сойдутся и у вас появится шанс начать и довести дело до конца?
 Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *