Студенческий отряд: знаменитые бизнесмены и политики в молодости

Строительство финансовых империй, большое влияние и высокие посты у героев нашего проекта, посвященного Дню студента, еще впереди. На старых фото это просто молодые люди — дерзкие, амбициозные, умные, только еще мечтающие прогнуть под себя изменчивый мир.

1. Кристин Лагард,
директор-распорядитель Международного валютного фонда



В 17 лет Лагард выиграла гранд и уехала учиться в одну из престижных американских школ. Примечательно, что движение хиппи, захватившее в середине 1970-х американскую молодежь, оставило ее равнодушной. «Я всегда была скорее за Beatles, чем за Rolling Stones», — говорила она. Ну а высшее образование Лагард получила во Франции, изучая в университете экономику, политологию, английскую литературу и юриспруденцию.

2. Билл Гейтс,

сооснователь Microsoft



По настоянию родителей в 1973 году будущий миллиардер поступил в Гарвард, чтобы стать адвокатом или профессором математики. Но учеба не задалась: Гейтс проводил время за играми и программированием, совершенно не интересуясь профильными предметами. Через два года он был отчислен. Впрочем, спустя три десятилетия ему все-таки довелось получить на руки диплом — по особому решению администрации вуза.

3. Виктор Вексельберг,

председатель совета директоров «Реновы»



Предприниматель с отличием окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Причем в студенчестве успевал не только штудировать учебники. Он был заместителем секретаря комитета по идеологии и в качестве старосты по этажу следил за порядком в общежитии. Именно в те годы Вексельберг познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Леонидом Блаватником.

4. Джефф Безос,
основатель и гендиректор Amazon



Когда Безос с легкостью поступил в Пристонский университет, он удостоился чести выступить перед выпускниками своей школы.
По словам его матери, в той речи он поделился мечтой спасти человечество с помощью создания колоний на орбитальных космических станциях. Учеба в вузе, судя по всему, помогла будущему предпринимателю поменять приоритеты и задуматься о более приземленном бизнесе.

5. Дональд Трамп,

президент США



Цитата: «После окончания Нью-Йоркской военной академии в 1964 году я думал о поступлении в киношколу… но в итоге решил, что недвижимость — это более прибыльный бизнес. Я начал учиться в Фордемском университете… но по прошествии двух лет решил, что учеба в колледже для меня — то же, как если бы я и не учился вовсе. Поэтому я подал заявление в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета».

6. Уильям Хьюлетт, Дэвид Паккард,
основатели Hewlett-Packard



Мир не знал бы аббревиатуру HP, не подружись Уильям Хьюлетт (на фото слева) с Дэвидом Паккардом (справа) во время учебы в Стэнфорде. Товарищей объединяли не только общие предметы — оба интересовались путешествиями, рыбалкой, радио и электроникой. Их сближению особенно помог совместный двухнедельный поход в горы. Позднее друзья стали вместе кататься на лыжах и совершать речные сплавы на каноэ.

7. Джастин Трюдо,

премьер-министр Канады



Политик получил разностороннее высшее образование: изучал английскую литературу, педагогику, инженерное дело, защитил диплом магистра по специальности «география окружающей среды». Ему хорошо давались и гуманитарные, и точные науки. А зарабатывал Трюдо какое-то время тем, что преподавал школьникам французский язык и математику.

8. Илон Маск,

основатель и гендиректор Tesla и SpaceX



Учась в Пенсильванском университете, Маск вместе на пару со своим соседом по общежитию, ныне технологическим инвестором Адео Ресси участвовал отнюдь не в инновационном коммерческом проекте. Друзья сняли помещение и превратили его в ночной клуб, куда приходило до 1000 человек. Впрочем, сами тусовки Маска
не привлекали: он предпочитал играть на компьютере, пока другие отрывались по полной.

9. Карл Айкан,

председатель совета директоров Icahn Enterprises



Самый известный корпоративный рейдер Америки в юности увлекался покером и имел недюжинный талант. За лето между окончанием школы и началом учебы в Принстоне он смог выиграть столько денег, что их хватило на оплату половины срока обучения. Получив диплом, он поступил в медицинскую школу Нью-Йоркского университета, как хотела его мать. Но в этой профессии окончательно разочаровался и учебное заведение бросил.

10. Майкл Делл,

основатель и глава Dell Technologies



Делл поступил в Техасский университет в Остине и мог стать врачом. Но уже на первом курсе занялся бизнесом — покупал у дилеров компьютеры IBM, в своей комнате в общежитии менял в них некоторые комплектующие и с выгодой перепродавал. Родители тревожились об учебе, и сначала сын даже пообещал ради нее свернуть доходное дело. Но быстро передумал, бросил вуз и в итоге остался без высшего образования, но с миллиардами.

11. Михаил Прохоров,

владелец группы «Онэксим»



«Мое мнение — в армии должны служить все», — писал Прохоров, уже будучи состоявшимся бизнесменом. Но придерживался ли он этой точки зрения, когда сам должен был проходить службу после года учебы в Московском финансовом институте? Как бы то ни было, выполнив гражданский долг, Прохоров вернулся в вуз и окончил его с красным дипломом.

12. Михаил Фридман,
председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп»



На третьем курсе в студенческом общежитии Московского института стали и сплавов Фридман организовал молодежный клуб «Земляничная поляна». Как
писал журнал «Профиль», публика собиралась по вечерам на дискотеки и концерты известных артистов, получавших конвертики с 20—30 рублями гонорара — приличные по тем меркам деньги. Половину тогдашнего дискотечного репертуара Фридман и сам освоил на электрооргане.

13. Петр Авен,

председатель совета директоров ABH Holdings



В 1970-х Авен учился на экономическом факультете МГУ. «Марксизма и ленинизма было много, конечно, —
рассказывал он Forbes. — С другой стороны, на старших курсах стали появляться уже умные советские экономисты, не очень образованные, но умные, много понимавшие про нашу экономическую жизнь». Примечательно, что Авен был студентом, а впоследствии аспирантом академика Станислава Шаталина, ставшего соавтором программы перехода СССР к рыночной экономике «500 дней».

14. Роман Авдеев,

председатель совета директоров концерна «Россиум» 



Вот, что написано о студенческих годах Авдеева в его блоге: «Успешно окончив среднюю школу в 1985 году, Роман поступил в Московский энергетический институт на теплотехнический факультет. Нормально проучился первый курс, а уже на втором начались «приключения»: девятнадцатилетний студент «имел неосторожность» влюбиться и скоропалительно жениться. А вслед за этим на него «положил глаз» райвоенкомат, выдав предписание явиться для прохождения действительной воинской службы». Дальше была учеба в Московском международном университете бизнеса и информационных технологий, а в 1996-м — в Липецком государственном техническом университете.

15. Уоррен Баффет,

основатель и глава Berkshire Hathaway



Студенческий путь Баффета был тернист. Отучившись год в Пенсильванском  университете, он решил, что знает о бизнесе больше своих педагогов, и перевелся в другой вуз — Университет штата Небраска. Окончив его, попытался поступить в Гарвард, но приемную комиссию не впечатлил. Тогда Баффет отправился грызть гранит науки в Университет округа Колумбия, где читал лекции гуру фондового рынка Бенджамин Грэм. Интересно, что у этого скупого на оценки преподавателя Баффет смог получить высший балл.

16. Хиллари Клинтон,

экс-кандидат в президенты США



Общественной деятельностью Клинтон начала активно заниматься еще в колледже. К примеру, была организатором одной из первых студенческих демонстраций против войны во Вьетнаме. Со своим будущим мужем Биллом Клинтоном она познакомилась в Йельском университете, где осваивала профессию юриста. Судьбоносная встреча произошла в библиотеке учебного заведения.

17. Сергей Брин,

президент холдинга Alphabet, основного владельца Google



Родители Брина — оба ученые — привили ему любовь к математике и вычислительной технике. Сначала молодой человек обучался в Мэрилендском университете, где преподавал отец, затем в Стэнфорде, причем не только активно изучал интернет-технологии, но и занимался танцами, гимнастикой и плаванием. Там же он подружился со своим будущим бизнес-партнером Ларри Пейджем.

18. Ларри Пейдж,

гендиректор холдинга Alphabet, основного владельца Google



От отсутствия идей Пейдж никогда не страдал. Будучи студентом Мичиганского университета, он увлекся разработкой автомобиля на солнечных батареях, музыкального синтезатора, а однажды поразил всех, собрав из конструктора Lego модель струйного принтера. Однако в Стэнфорде Пейдж уже полностью сосредоточился на изучении компьютерной техники.

Источник: finparty.ru

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *