В копилку бойца со зловредным негативом

В копилку бойца со зловредным негативом

Работа с негативом в управлении репутации – это частный случай информационной войны, а потому и подход к работе с негативом такой же. Начинать нужно со стратегии. Какова ваша цель в работе с негативом? Зачем работать с негативом? И только исходя из этого – как работать с негативом? Зачем, вообще, работать с негативными отзывами?
Откинем деструктивные варианты на подобии «из мести», «а чтоб неповадно было» и т.п. Тогда остаётся вариант – для того, чтобы эти самые отзывы не воздействовали на ваших потенциальных покупателей и не снижали запланированную эффективность (компании, мероприятия, продукта). При таком подходе становится понятнее цель, а значит и средства достижения цели. Но как сделать так, чтобы негативный отзыв не имел нежелательного воздействия на вашего потенциального клиента? Кстати, появился параметр: нежелательное воздействие на целевую аудиторию.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ – сделать так, чтобы потенциальный клиент не увидел этот самый негативный отзыв. Если не увидел, значит и воздействия не будет, если только информация не дойдёт окольным путём, но это отдельная тема.

ВТОРОЙ СПОСОБ – сделать так, чтобы негативный отзыв не имел не желательного воздействия, другими словами – не отталкивал потенциального клиента от вашей кампании, проекта, продукта.

I. Сделать негатив «невидимым» для ЦА

На первый взгляд, «удаления» негатива кажется наиболее эффективным способом борьбы за репутацию. Так ли это?

1) Удаление негатива

• Использование «права на забвение»
С 1 января 2016 года в России действует так называемый закон «о праве на забвение». Точнее – Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

Вот что пишет сам Яндекс по поводу этого закона: «Из всех обработанных обращений мы удовлетворили 27%, по 73% ответили отказом, в том числе по 9% – частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)». Высокая доля отказов связана с тем, что, зачастую, Яндекс не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает её распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы предупреждали об этом ещё на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию.»

Сам запрос на удаление может перерасти в публичное обсуждение ситуации и тогда удалить «по-тихому» опасный материал не получится. А возникший ажиотаж приведет к ещё большему распространению негативного материала и ещё больше ухудшит репутацию защищаемого объекта.

В поисковой выдаче, после применения «закона о забвении», вместо материала появляется вот такая надпись: “Часть результатов скрыта в соответствии с Федеральным Законом”. То есть формально закон выполнен, а вот как это повлияет на аудиторию ещё вопрос.

С Google сложнее. Он, конечно же старается не провоцировать лишний раз надзорные органы, но, когда получает запрос на удаление из выдачи неких материалов в соответствии с национальным законодательством, то помещает такие запросы в особую базу, индексирует её и даёт всем желающим возможность искать по ней.

• Договорённость с сайтом
Ведь никто не запрещает обратиться напрямую к администрации того ресурса, на котором размещен негатив, с просьбой убрать его. Убрать по причине нарушения Закона (например, клевета) или за отдельную плату. Правда никаких гарантий, что материал не появится на другом ресурсе, или на этом же через какое-то время.

• Противоправные методы
Можно, конечно, использовать и уязвимости площадок, но это уже прямое нарушение Закона. Тем не менее, такое тоже делают, причем используя разные способы вывести из поля зрения контент. Идут на прямое удаление странички с негативом, на корректировку контента на страничке, на изменение адреса странички и тогда при переходе на неё из поисковиков пользователь получает сообщение об ошибке. Иногда, вносят негативную страничку в блэк-лист браузеров (не спрашивайте как) и тогда при попытке перейти на неё пользователь получает предупреждение об опасности заражения. А иногда и заражают страничку старым зловредом, что приводит к помещению странички уже самими поисковиками и браузерами в блэк-лист.

• Парковка негатива
Данный вариант работы с негативом больше подходит для мест общения (обмена мнениями), а не для статичных публикаций. Заключается он в прекращении распространения негативной информации инициатором обсуждения.

• Перевод общения в личку
Один из наиболее используемых способов «запарковать» негатив это перевести обсуждение из публичного места (комментарии к публикации) в приватное (почта, личка, месенджер и т.п.). Туда, где посторонние не увидят вашего общения, а значит и не увидят дальнейшей негативной информации.

• Закончить обсуждение негатива
У инициатора негатива может по каким-то объективным причинам пропасть желание распространять негатив.

• Троллинг
Вдруг в обсуждении, где распространяется негатив, вдруг начинается ругань, но не по вопросу негатива и без участия заинтересованных лиц, да ещё с такой интенсивностью, что слово вставить невозможно. В общем настоящий «срач». Обычно уже через десяток соответствующих высказываний пользователям становится неинтересно «это» читать, а чаще и неприятно. Пользователи, случайно попавшие в такое обсуждение впоследствии, с высокой вероятностью не заметят за потоком действительно опасную информацию.

• Отвлечение внимания инициатора
А если в обсуждение вбросить идею (мысль, посыл), которая увлечет участников и инициатора негатива? С высокой вероятностью все они переключатся на обсуждение этой новой мысли. И тут всё зависит от того на сколько увлекательна мысль и как долго поддерживается градус интереса.

• Размытие негатива
Другой способ скрыть негатив, довольно близкий к предыдущим, это насытить обсуждение большим объемом вспомогательной, комментирующей информации. Когда объем этой информации станет значительным, найти в ней скрываемый негатив станет сложно.

• Выдавливание негатива из выдачи поисковиков
Одним из наиболее востребованных способов борьбы с негативом является выдавливание, по интересующим запросам, из первых страниц выдачи поисковых систем нежелательных материалов. В результате при поиске соответствующих материалов пользователь будет видеть только «правильные» материалы.

II. Ослабить воздействие негатив на ЦА

Помимо сокрытия нежелательной информации, её (эту информацию) можно как-то преобразовать, изменить, интерпретировать, задействовать. В результате от такой информации можно получить пользу, а не вред.

• Инверсия негатива
Другими словами – обращение негатива в свою пользу. Ведь любой негатив это ещё и повод ответить, а ответ даёт возможность рассказать о положительных сторонах защищаемого объекта (человека, организации, проекта) – право на ответ. И рассказать подробно, с тонкостями и нюансами. Мало того, рассказать уже подогретой, заинтересованной аудитории.

Не всякий негатив можно обернуть себе на пользу. Это требует некоторой упёртости и въедливости, да и оппонент вряд ли будет молча взирать на попытки его дискредитировать. Поэтому к организации «бумеранга» нужно подойти основательно, продуманно и с юмором.

• Доведение негатива до абсурда
Такое изменение информации высмеивает её распространителя. Кроме доведения оппонента до белого коленья вы ещё получаете позитивное воздействие на аудиторию – через всё то же высмеивание. Симпатии аудитории на вашей стороне.В копилку бойца со зловредным негативом

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *